4200 шагов по Рязани

Доступная и понятная прогулка по историческому центру появилась в Рязани, специально для тех, кто любит осматривать город самостоятельно.

«Тогда в мозгу,
Влеченьем к музе сжатом,
Текли мечтанья
В тайной тишине,

Что буду я
Известным и богатым
И будет памятник
Стоять в Рязани мне»

 

Памятник Сергею Есенину стал одним из ключевых объектов в рамках презентации нового туристического пешеходного маршрута по центру Рязани, который был разработан по инициативе рязанского туристско-информационного центра. Маршрут получил название «Рязань историческая», поскольку он связал единой концепцией шесть главных достопримечательностей этого города. А самым главным преимуществом представленного проекта является его простота и доступность для самостоятельных прогулок и изучения исторического наследия областного центра.

Протяжённость маршрута составляет ровно 4200 шагов, если пройти его целиком, начиная с Почтамтской улицы и заканчивая улицей Соборной. Здесь на информационных табло и схемах, объединённых единым стилем, туристы смогут найти интересную информацию о Рязанском кремле, памятниках Евпатию КоловратуОлегу Рязанскому и Сергею Есенину, доме-музее Павлова и музее истории ВДВ. Теперь благодаря специальной системе навигации любой желающий сможет обойти все эти главные достопримечательности Рязани без проблем.

Представленный маршрут является пилотным в серии проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного регионального туризма. «В рамках проекта «Узнаём город вместе» трёхтысячным тиражом изданы путеводители по маршруту, которые будут распространяться на профильных форумах, международных туристических выставках, в информационном центре», — рассказала руководитель рязанского туристско-информационного центра Оксана Кутукова. А новые маршруты уже находятся в разработке.

Справка от Чемодана

Помимо шести представленных туристических объектов Рязани любители неспешных прогулок по городу с посещением популярных достопримечательностей, могут смело внести в свой список три прекрасных парка и речную прогулку по реке Оке. Попасть в Соборный парк Рязани можно через Рязанский Кремль, это место считается самым романтичным в городе. Именно здесь находится памятник Сергею Есенину, а также несколько старинных церквей и стелы, посвящённые памяти участников войны 1812 года. Центральный парк Рязани делится на Верхний и Нижний сады. Верхний сад местные жители называют «Наташкин парк», а нижний сад «Пьяный парк». Возможно, что так будет гораздо проще спрашивать к ним дорогу. Кстати, в Верхнем саду есть ещё один памятник Сергею Есенину, поэтому мечта знаменитого поэта исполнилась не единожды! Ведь есть ещё и третий — в селе Константиново, около дома, где Есенин родился и жил.