А вот кому кожыпог горячий да вареники с редькой?

19.02.2016 Удмуртская Республика Гастрономический туризм, Музеи

Деревня Быги Шарканского района — культурная столица финно-угорского мира.

А вот кому кожыпог горячий да вареники с редькой?

Первый интерактивный Дом-музей национальной кухни появится в Удмуртии. По сообщению регионального института развития, местом базирования нового туристического и гастрономического объекта станет деревня Быги Шарканского района, которую называют не иначе, как культурной столицей финно-угорского мира. Национальные обычаи, обряды, народные песни и танцы, а также кулинарные секреты здесь бережно хранят уже почти 430 лет.

По словам координатора проекта, Юлии Шахтиной,  «где как не здесь открывать Дом-музей перепечки, варся и табаней, вкус которых остаётся в памяти навсегда. Быги — это по праву, настоящая кладезь удмуртских кулинарных традиций, которые здесь сохраняются и передаются из поколения в поколение». В настоящее время планируется большая региональная гастрономическая экспедиция с целью сбора информации о кулинарных традициях удмуртов, старинной утвари, музейных экспонатов по приготовлению удмуртских блюд. Её итогом станет открытие первого Дома-музея удмуртской кухни и выпуск первого гастрономического путеводителя по Удмуртии.

Уже в марте в Быгах пройдёт первая серия мастер-классов. Но основные события гастрономического проекта, в том числе фестиваль кулинарного творчества «Быг-быг», запланированы на середину лета.