Амбициозный, медицинский, перспективный

Правительство Новосибирской области планирует совместно с местными клиниками и туроператорами создать в регионе рынок медицинского туризма.

Идея соединить медицинские и туристические возможности области родилась в «Центре регионального развития» и была озвучена вчера на пресс-конференции его директором Алексеем Низковским.

Сегодня область обладает рядом уникальных медицинских учреждений с хорошо организованной инфраструктурой для размещения пациентов, в том числе, на период длительной реабилитации. Поэтому пациенты, находящиеся на лечении в местных клиниках могли бы покидать учреждение и знакомиться с местными достопримечательностями по специально разработанным маршрутам, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

«У нас есть идея — применять в этом направлении кластерный подход, — сообщил Алексей Низковский. — У нас есть клиники, потенциально есть туроператоры, которые в этом заинтересованы, и другие организации могли бы подключиться. Мы обсуждали этот вопрос с медицинским технопарком и предложили одному из туроператоров проработать туристический маршрут для пациентов Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (НИИТО)».

Около 70 млн. рублей было выделено на развитие внутреннего и въездного туризма в регионе на 2016 год. В самое ближайшее время будет разработан специальный туристический портал с интерактивной картой достопримечательностей, а также выпущен каталог-справочник с перечнем всех медицинский учреждений области от научно-исследовательских институтов с мировым именем до оздоровительных детских лагерей. Разработчики надеются привлечь в проект серьёзных инвесторов, в том числе будущих резидентов кластера Информационных и биофармацевтических технологий, который развивается на базе Технопарка Академгородка и Биотехнопарка и был признан лучшим в 2014 году.