Археологический дайвинг в Рыбинском море

В подводном мире Рыбинского водохранилища десятки лет назад были спрятаны русские городки и селения, которые смогут увидеть любители глубоководных погружений.

1 июня, в ходе работы сессии по увеличению популярности внутреннего и въездного туризма Петербургского Экономического Форума, власти Ярославской области объявили об открытии нового туристического направления, который будет способствовать притоку туристов с экстремальными увлечениями. «На Рыбинском водохранилище мы намерены развивать археологический дайвинг», — рассказал журналистам губернатор области Дмитрий Миронов.   

Рыбинское водохранилище или Рыбинское море, как его называют местные жители, разлилось по поверхности Ярославской области около 70 лет назад. Оно поглотило около пяти тысяч квадратных километров плодородных земель, шесть сотен сёл, деревень и печально известную Мологу, откуда пришлось почти насильно переселять несколько сотен жителей. Рыбинское море является рукотворным и было создано советским правительством в рамках проекта «Большая Волга», который должен был решить проблемы судоходства. Однако в последние годы водохранилище стремительно мелеет и сейчас его средняя глубина не превышает пяти метров.

Рыбинское водохранилище является популярным туристическим объектом Ярославской области. Сюда приезжают фотографы в поисках красивых кадров русской природы. Приезжают любители мистики и тайн, поскольку в Интернете пой сей день можно найти фотографии, торчащей из-под воды полуразрушенной центральной церкви города Молога. Несмотря на то, что в реальности все здания города находятся под водой, самых любопытных туристов привозят на лодках к тому месту, где когда-то стоял старинный русский город. В связи с обмелением Рыбинского моря сейчас здесь можно увидеть небольшой островок с дорожной брусчаткой, который показался над поверхностью воды несколько лет назад. Однако и под водой находится большое количество интересных объектов как самой Мологи, так и окрестных селений. Поэтому власти Ярославской области надеются, что новое туристическое направление — археологический дайвинг, станет популярным. 

Справка от Чемодана

На данный момент, лучшим местом для археологического дайвинга в России считается крымское побережье. Например, на морском дне в акваториях Севастополя и Балаклавы можно найти разнообразные предметы античного мира. Полуостров в разное время населяли разные народности, но большинство открытий и раскопок на земле уже сделано. Зато в море даже обычный турист может почувствовать себя настоящим археологом и привезти из отпуска частичку древней культуры. С другой стороны, есть искусственно созданные туристические подводные экспозиции, как например Аллея якорей разных эпох, которые были затоплены около мыса Айя. В Крыму уже давно подготовлены разнообразные программы для любителей дайвинга с разными уровнями подготовки: как для новичков, так и для опытных дайверов, как для любителей истории, так и для любителей покормить рыб из рук. Разрабатывать программу погружений в Рыбинское водохранилище ещё только предстоит.