Аркаим реальный, Аркаим виртуальный

В ближайшее время будут официально объявлены возможные туристические маршруты на древнее поселение Аркаим.

Древнее загадочное поселение Аркаим, случайно найденное на возвышенности между реками Утяганка и Большая Караганка Челябинской области в 1987 году, не перестаёт интересовать научный мир и простых обывателей. Его отличает удивительно чёткая градостроительная идея, сложная архитектура и коммуникации, хотя речь идёт о поселении, созданном более четырёх тысяч лет назад. Учёные относят Аркаим к синташтинской культуре эпохи средней бронзы, а псевдонаука говорит о том, что это одно из мест силы, где зародилась славянская культура. Как бы там ни было, это поселение привлекает именно своей неразгаданной тайной.

Теперь в аркаимскую долину, расположенную на территории федерального заповедника смогут попасть и туристы. Сейчас путешествие в древний Аркаим уже можно совершить в виртуальной реальности. Специалисты разработали подробную интерактивную карту, где можно найти и прочитать обо всех подлинных и реконструированных памятниках, обнаруженных на территории долины, а также о самой местности: памятниках природы, музеях, ландшафтах.

Однако на днях пресс-служба Правительства Челябинской области сообщила об окончании работ над новым туристическим проектом «Парк Аркаимского периода: затерянный мир», который должен открыться уже 10 сентября этого года. Проект направлен на возрождение памяти об объектах культурного наследия области. В этот день на территории поселения пройдёт большая презентационная программа, в ходе которой будет рассказано обо всех возможных вариантах посещения Аркаима туристами.