Айда на Домбай!

Новые горнолыжные трассы и канатные дороги приносят свои плоды. Посещаемость Домбая растёт с каждым годом.

Развитие туристического комплекса Карачаево-Черкессии идёт полным ходом. Новые горнолыжные трассы и канатные дороги привлекут на Домбай и Архыз в этом сезоне до 1 млн. любителей экстремальных спусков. Уже сейчас показатель посещаемости почти на 30% больше, чем в предыдущем году.

В Домбае на склоне горы Мусса-Ачитара осенью прошлого года завершились работы на новой горнолыжной трассе длинной три километра. Отсутствие новых оборудованных трасс считается в туристической среде главной проблемой этого курорта. Ведётся активная работа по устранению и другой проблемы — очередей на подъёмники.

Домбай — один из самых популярных и старейших горнолыжных центров Кавказа. Он привлекает посетителей благоприятным климатом и хорошими условиями для занятий туризмом, альпинизмом, горными лыжами и сноубордом, а также своим компактным размещением. Все гостиницы сосредоточены на Домбайской поляне и находятся в непосредственной близости от подъёмников, из одного конца посёлка в другой можно дойти за 20 минут. Горнолыжный сезон продлиться здесь до конца мая, ведь курорт расположен на высоте более 1650 метров.

В планах курорта «Архыз» строительство четырёх туристических комплексов-посёлков с 69 подъёмниками и горнолыжными трассами общей протяжённостью более 270 километров. При полной загрузке курорт будет рассчитан на единовременное размещение 25—30 тыс. человек. Архыз относительно молодой и перспективный проект, создание которого началось только в 2011 году.

Сегодня он привлекает туристов огромным количеством культурных и спортивных соревнований. Например, сегодня на Архызе завершился четвёртый этап Кубка России по горнолыжному спорту. «Если честно, мне так давно нигде не нравились соревнования, как на Архызе. Погода тут замечательная, склоны отлично подготовлены. Даже если бы не удалось выиграть, всё равно бы уехала отсюда с позитивными впечатлениями от курорта и соревнований», — сказала победительница соревнований, член сборной России по горным лыжам Дарья Овчинникова.