Белая гвардия «шагает» по Перми

О коротком и ярком пребывании знаменитого «белого» генерала Колчака в Перми рассказывает новый туристический маршрут по этому городу.

Пермь была взята армией А.В. Колчака в декабре 1918 года, после его провозглашения верховным правителем России. Эта операция считается одним из самых успешных наступлений Белой гвардии за всю историю Гражданской войны. Колчак провёл в Перми около полугода, в попытках восстановить прежние государственные структуры в пределах одной губернии. Однако летом 1919 года Пермь заняла Красная армия. Все подробности пребывания легендарного генерала в этом уральском городе теперь можно узнать на новом туристическом маршруте «Пермь глазами адмирала А.В. Колчака», посвящённом периоду революции и гражданской войны.

Маршрут разработал молодой учитель истории одной из пермских школ Вадим Тетерин, а чтобы попасть на неё совершенно бесплатно, нужно собрать группу желающих и связаться с автором, поскольку маршрут был создан исключительно в образовательных, а не в коммерческих целях. Он охватывает в основном центр города. «В своё время Колчак посетил зал Благородного собрания, затем здание Губернской земской управы, Окружного суда, Государственного университета и два средних учебных заведения — Мариинскую женскую и Александровскую мужскую гимназии. Также он был в городской думе и на параде на Сенной площади», — говорит автор.

Первая пробная экскурсия состоялась в Перми сегодня, следующая запланирована на вторую половину сентября.