Белые бани Болгара

Через год в Татарстане появится огромный банный комплекс — точный аналог знаменитых белых бань Золотой Орды, который станет ещё одним центром притяжения туристов.

В 2018 году для туристов, посещающих Татарстан, будет открыт интереснейший объект — точная копия банного комплекса времён Золотой Орды. Банные комплексы Волжской Булгарии являлись огромными общественными заведениями, которые имелись в каждой общине. Их руины обнаруживаются по всей территории бывшего золотоордынского государства. На данный момент историкам известны около 20 таких бань, 8 из которых раскопаны и активно посещаются туристическими группами. Но для увеличения туристического потока в Комитете по туризму Республики Татарстан было принято решение о создании полного аналога одного из банных комплексов.

Для своего времени общинные банные комплексы древних булгар отличались высокотехнологичными решениями. Здесь особым образом подогревали полы, существовала раздельная подача холодной и горячей воды, били фонтаны и имелись помещения с разными температурными режимами. Сегодня на Востоке подобные заведения называют хаммамами, однако это не одно и тоже. Самое интересное, что банные комплексы создавались и поддерживались на деньги общины, являлись центрами притяжения, досуга, местами политических собраний и культурных мероприятий.  По словам представителя комитета по туризму республики, после ввода в эксплуатацию нового объекта, он также будет использоваться не только в качестве некоего спа-курорта, но и для проведения большого количества мероприятий, «которые привлекут дополнительно 10-15 тысяч человек в год к имеющемуся турпотоку».