Большой Брат ждёт тебя

В начале ноября в Астраханской области пройдёт одно из самых сложных и зрелищных ралли, в котором примут участие не менее пяти десятков экипажей.

Со 2 по 5 ноября в Наримановском районе Астраханской области пройдёт уже ставшая знаменитой во всем мире внедорожная гонка «Золото Кагана». Маршрут этого международного ралли считается одним из самых сложных и поэтому престижных. Большая часть пути проходит среди степей и обмелевших рек, барханы которых ничем не уступают африканским. Поэтому, по статистике, до финиша доходят не более 40% экипажей. Гонка является ещё и красочным шоу, поэтому мероприятие уже в седьмой раз соберёт тысячи зрителей и любителей экстремального автоспорта.  

Участие в соревнованиях принимают автомобили различных категорий, от Т1 до Т4, то есть от легковых машин до многотонных гоночных грузовиков. Общая протяжённость трассы составляет более 1000 километров, из них 800 км — спецучастки. В первый день участники должны преодолеть лишь небольшой участок дороги в семь километров, чтобы определить порядок старта в ведомости. Второй день — самый красочный и рассчитан на зрителей. День начинается с официального открытия и старта всех экипажей с центральной площади Астрахани имени Ленина. Затем трасса проходит среди барханов, на которых, дополнительно, организаторы строят всевозможные ловушки и препятствия.  А затем ещё два дня гонщики проводят в степи на границе с Казахстаном, чтобы встретиться с самыми серьёзными вызовами, главным из которых является бархан Большой Брат. 

Справка от Чемодана

Бархан Большой Брат — это удивительное явление природы, настоящая африканская пустыня посреди Астраханских степей. Бархан Большой Брат является одним из самых высокий в полупустынной зоне Нижнего Поволжья. Его высота варьируется из года в год и составляет от 11 до 20 метров, а добраться в этот район можно только на внедорожнике с опытным проводником. Рекомендуемое время посещения — весеннее утро, когда астраханская пустыня утопает в маках, воздух свеж, и песок ещё не успел раскалиться. Туристам рекомендуют запастись водой, головными уборами, солнцезащитными средствами и фотоаппаратом.