Частный музей сахара открывается в Рязани

Сладкоежки всей страны, собирайте чемоданы, осенью в Рязани открывается первый в России Музей сахара, где можно будет приготовить сладости по старинным рецептам и съесть их.

Уже осенью 2017 года первых экскурсантов примет первый в России Музей сахара. Его экспозиция будет рассчитана на всех глюкофилов, а также любителей истории. Музей полностью создан за счёт частных инвестиций и поддержан администрацией города, которая уже включила его в туристическую «дорожную карту» региона.

Музей будет условно разделён на две зоны — экспозиционную и дегустационную. В экспозиционной части музея, по сохранившимся рисункам и макетам 1834 года, будут воспроизведены элементы производственных цехов знаменитого сахарного завода Н.П. Шишкова. Николай Петрович Шишков (1793—1869) до сих пор является одним из самых известных жителей Рязанской губернии и одним из лучших предпринимателей своего времени. Оставив военную службу, он посвятил себя сельскому хозяйству и в результате многих неудачных экспериментов открыл свеклосахарный завод, оригинальная продукция которого прославилась на всю Россию. Это произошло благодаря его собственному изобретению: способу горячей вымочки свекловицы, который прославился не только в России, но и заграницей. 

Посетителям будущего музея будет предложена и интерактивная программа в дегустационной зоне. Они смогут принять участие в процессе сахароварения, а в гастрономической зоне — дегустация эксклюзивных сладостей, приготовленных по старинной технологии и рецептуре Николая Шишкова.