Чем мокрее бока рыбака, тем наваристей уха

Большой рыбный фестиваль состоится под Тобольском в ближайшую субботу, гостей ждут на первый поклёв, уже начиная с шести утра.

«Навар на ушицу!» — так в старину приветствовали рыбака, уходящего на промысел. И именно с конкурса рыбаков 27 августа начнётся гастрономический фестиваль «Уха-царица» под Тобольском.  

Уже в шесть утра самые заядлые рыбаки встретятся на берегу Иртыша. Чтобы помериться силами в двух номинациях: «Самый большой улов» и «Самая крупная рыба». Принять участие в соревнованиях может любой желающий, особенно будут отмечены категории рыбаков: юный рыболов и рыбачка. Для тех, кто плохо владеет удочкой, но хочет освоить это искусство, рядом, на озере Алемасова проведут мастер-классы, а улов можно будет, по желанию, забрать с собой или сварить в предоставленных котелках.

А затем собравшихся ждёт самая зрелищная часть фестиваля — соревнования профессиональных поваров по приготовлению ухи. Повара объединятся в команды и должны будут приготовить не менее 20 литров ухи по собственному оригинальному рецепту. А поскольку сейчас заявки на участие подали уже 10 команд, то и ухи получится не менее 200 литров. И всю эту вкуснятину смогут отведать гости фестиваля и определить победителя.

Разнообразную рыбную продукцию можно будет также приобрести на специализированной ярмарке, которая будет открыта на протяжении всего времени работы фестиваля.