Черкесский сад и адыгейский сыр

Отдохнуть душой, насладиться тишиной природы, отведать настоящих качественных продуктов, узнать о культуре соседних народов — в этом потенциал развития сельского туризма в регионах.

О развитии сельского туризма всерьёз задумались на правительственно уровне. «Это мировой тренд. Потому что люди всюду устают от жизни в больших городах, от плохой экологии. Ну и в первую очередь, от стрессов. Большой город — это большой стресс. Поэтому у сельского туризма — его по-разному называют в разных странах, агротуризм, оздоровительный — перспективы огромные, они будут только нарастать», — говорят в Министерстве культуры.

Это процесс будет не быстрым, в первую очередь, потому, что во многих сёлах и деревнях плотность населения настолько мала, что составлять туристические маршруты по таким местам просто не имеет смысла. Однако, есть в России и такие регионы, куда приглашать любителей сельского отдыха можно уже сейчас. Специально для этих целей в республике Адыгея создается экопарк «Черкесский сад». Он позволит туристам познакомиться с национальной культурой и историей, местными традициями и укладом жизни. На территории этого туристического комплекса будут располагаться также ремесленные мастерские, кузня и конюшня.

Но этим развитие сельского и этнотуризма в республике ограничивать не хотят. «В Адыгее сельский туризм должен быть связан с деятельностью аграриев республики — с производством продуктов животноводства. Это может быть культурно-познавательный туризм с обязательным участием в нём крестьянско-фермерских хозяйств республики. Тем более, что сегодня тот же адыгейский сыр — один из любимых продуктов всей России», — заявил руководитель комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвер Калашаов. Сейчас ведутся активные переговоры с пекарнями и сыроварнями региона, с целью как можно быстрее сформировать новые интересные туристические маршруты.