«Чумовые выходные» набирают популярность

Этнографические туристические поездки за Полярный круг становятся всё более и более востребованными.

Вчера на заседании постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму парламентарии обсудили итоги зимнего туристического сезона в Ненецком Автономном округе и отметили возросший интерес к новому проекту «Чумовые выходные в Антарктиде». Проект появился в ноябре прошлого года, стал открытием уходящего сезона и одним из самых популярных туристических туров региона.

Туристов в Заполярье привлекают главным образом природно-экологический, этнографический туризм, охота, рыбалка, знакомство с бытом и традициями коренных народов. «Одним достаточно ночёвки в палатке, другим требуется цивилизованный быт. И тех, и других туристов округ готов принимать и пока справляется с потоком гостей»отметили парламентарии.

Программа тура рассчитана на 3 дня и 2 ночи. Она в полной мере знакомит желающих с суровым бытом и традициями ненецкого народа: проживание в чуме на территории традиционного ненецкого стойбища, посещение стада оленей, встреча рассвета в тундре, дегустация традиционных северных блюд — строганины из рыбы и оленины, блинчиков из крови оленя, бульона из оленьего мяса, северных ягод.

«Главная проблема, с которой столкнулась Архангельская область, начиная развивать туризм, заключалась в менталитете сельских жителей: пустить в свой дом чужого человека, принять, накормить, устроить и проводить его. Не все были готовы», — отметил председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по культуре и туризму Василий Гришин. Однако эту проблему удалось преодолеть и за последний сезон НАО посетили около 17 тыс. туристов.