«Дальневосточный гектар» для туристических целей

Уникальная северная природа и изобретательность человека помогли создать интересный туристический центр в очень нетуристическом месте.  

Государственная программа по раздаче «гектаров» в не самых привлекательных районах Дальнего Востока стартовала в июне 2016 года. На данный момент свои наделы получили уже около 30 тысяч заявителей, каждый из которых будет осваивать полученную землю по своему разумению. Вот, например, в селе Ваеги, что расположено на берегу реки Майн, примерно в 300 километрах от Анадыря, появится современный туристический центр. Его проект уже реализуется семейной парой.

Удалённость села и климатические условия разработчиков проекта совершенно не пугают. Они считают, что Чукотка чем-то очень похожа на популярную у туристов Исландию, поэтому недостатка в гостях не будет. Однако центр не планируют строить большим, пока вложения себя не окупят. На первом этапе он будет представлять собой гостевой дом всего на пять человек. Зато хозяева предполагают закупить большой и современный парк разнообразной техники и транспорта, чтобы можно было удовлетворить любые туристические фантазии. В распоряжении гостей будут катера для речных прогулок и рыбалки, машины высокой проходимости и даже легкомоторный самолёт-амфибия. Супруги Ковалье заранее продумали возможные варианты маршрутов и развлечений. Будущие посетители смогут просто прокатиться по тундре и полюбоваться суровыми и прекрасными пейзажами, смогут посетить стойбище оленеводов, познакомится с природой Чукотки во время ботанического тура или увидеть места, где раньше жили мамонты. Туристический центр в селе Ваеги будет работать круглогодично.

Справка от Чемодана

Всего 500 человек населения и около километра по площади — это и есть удалённое село Ваеги Анадырского района Чукотки. Оно было основано относительно недавно, в середине прошлого века и известно в округе своей сопкой под названием Варэн. Удивителен и тот факт, что здесь в древности произошло великое сражение между коряками и чукчами, в котором, по легенде, победили чукчи. Село Ваеги славится национальными праздниками — «Кильвей», «Обряд благодарения», «Молодого оленя» и традиционными гонками на оленьих упряжках. 

Добраться сюда довольно сложно. Зимой — только на снегоходах по специальным зимникам, а летом — лучше на катере или лодке. Примерно раз в неделю в село прилетает вертолёт.