День адыгского халюжа

3 июня на праздник халюжа в Адыгее ждут всех, кто не равнодушен к традиционной национальной кухне этого региона.

Одновременно традиционный и туристический праздник совместят в Адыгее 3 июня. День халюжа — традиционный семейный праздник, который отмечается в семьях, а для туристов ежегодно организуют красочное мероприятие в честь этого события около знаменитых водопадов Руфабго. Халюж или щэлям — это традиционный адыгейский пирожок с традиционным адыгейским сыром, который готовят в кипящем масле, как пончики или пышки. Всех любителей адыгской национальной кухни ждут в гости, чтобы попробовать это чудесное лакомство, в одном из самых живописных мест Адыгеи — у водопадов Руфабго.

Начало праздника ровно в полдень, когда стартует главный конкурс мастеров приготовления халюжа, в котором примут участие мастерицы со всех уголков республики. Участницы должны будут заранее подготовить тесто и сыр для начинки, принести с собой скалку и фигурный нож для обрезки краёв пирожка. Возраст и семейное положение значения не имеют, а участвовать можно будет как в одной номинации, так и в нескольких сразу. Победительниц выберут за самый вкусный халюж в следующих номинациях: «Праздничный халюж», «Бабушкин халюж», «Хозяюшкин халюж», халюж «Невесткины руки», а также халюж «Вернувшийся на родину». 

Помимо этого, гостей праздника ждёт концертная программа, конкурсы, специальные этно-исторические экскурсы. В рамках программы состоится дегустация напитков и блюд, приготовленных во время соревнований.  

Мероприятие бесплатное для всех, однако необходимо приобрести входные билеты на территорию комплекса «Водопады Руфабго», стоимость которого в зависимости от категории составляет от 150 до 400 рублей. 

Справка от «Чемодана»

Помимо адыгского традиционного праздника День халюжа, в этой республике отмечают:

21 марта — Адыгский новый год, который наступает с приходом весны;
22 марта — Праздник Очажной курицы, отмечается на следующий день после Нового года, когда курицу забивают и готовят только для членов семьи
4 апреля — фестиваль адыгейского сыра, который традиционного прессуется в специальных ивовых корзинах
25 апреля — День национального флага
Третья суббота сентября — День семейного очага, когда особенно почитают многодетные семьи
28 сентября — День национального костюма, обязательным элементом которого являются многочисленные дефиле в национальных костюмах и конкурсы танцев адыге-джегу;
5 октября — День Республики Адыгея.

Смотрите также: 
Выходные в Хаджохе