День белого медведя

Уникальный круиз за Полярный круг на встречу с белыми медведями.

Завтра 27 февраля отмечается ежегодный Международный день полярного медведя. Главной целью проведения праздника является привлечение внимания к проблемам экологии за Полярным кругом, таяния ледников и постепенного сокращения популяции белых медведей. Сегодня в мире насчитывается около 20—25 тыс. особей, но текущая ситуация, обусловленная глобальным потеплением, может привести к сокращению их численности на 2/3.

Желающие увидеть белых медведей в естественной среде обитания, любители северных морей и бело-серых пейзажей бесконечных просторов арктической пустыни один раз в год могут попасть на уникальный морской круиз, который проводят в конце мая. Он начинается у берегов Шпицбергена и за девять дней позволяет осмотреть самые крупные архипелага и многочисленные фьорды. На протяжении всего круиза, туристическая группа ежедневно высаживается на землю и имеет возможность понаблюдать на максимально близком расстоянии за полярными птицами, моржами, тюленями и, конечно, белыми медведями.

Шпицберген недаром называют островом белых медведей, их популяция здесь составляет около 3000 особей. Местные жители шутят, что на острове медведей больше, чем людей. А все гиды носят при себе оружие. Однако те туристы, кого не пугают погодные условия и близкое соседство этих опасных животных, получат огромное удовольствие от посещения этих мест, где каждый фьорд, каждая бухта, каждый мыс, каждое зимовье, охотничья изба или дом таят в себе не только красоту Арктики, но и очень много историй и легенд.