День в Ширванском полку

Новый исторический проект и однодневный туристический маршрут появится в Омской области уже 15 июня.

«Настоящая жизнь в городе начинается тогда, когда в него всходят военные», именно эту цитату Козьмы Пруткова, которую он, может быть, и не говорил, вспомнили в небольшом городке Калачинске Омской области, когда готовили новый туристический маршрут. В поисках интересных исторических фактов для областного конкурса квестовых турпродуктов, были найдены данные о том, что в далеком 1812 году здесь был расквартирован 84-й лейб-пехотный Ширванский полк Его Величества. Это один из самых знаменитых и титулованных армейских полков русской императорской армии. Он был сформирован ещё в 1724 году и существовал вплоть до Первой мировой войны. В Калачинск Ширванский полк был направлен для укрепления восточных границ. 

Начиная с 15 июня, в Калачинск по новому маршруту «Один день в сибирском Ширванском полку» поедут, чтобы принять участие в однодневной интерактивной игре и посетить несколько исторических памятников местного значения, сначала журналисты, а затем и туристы. Экскурсия будет начинаться в Омске, на железнодорожного вокзала. Экскурсантов ждёт обзорная экскурсия по Калачинску, во время которой гостей познакомят с историей пребывания здесь Ширванского полка. Затем автобус направится в село Воскресенка, где расположены старинный храм и купеческий дом начала ХХ века и, наконец, к озеру Калач на рыбалку. Во время интерактивной части приключения можно будет переодеться в форму солдат Ширванского полка, принести клятву на верность Отечеству, научиться стрелять из лука и попробовать настоящей солдатской каши.

Справка от «Чемодана»

Город Калачинск расположен в 88 километрах восточнее Омска, на левом берегу реки Омь. Впервые он упоминается в летописях за 1795 год, как деревня Калачики на 14 семей. Развитие поселения до появления Сибирского тракта и Транссибирской магистрали в 1895 году шло очень небыстрыми темпами. Только позже здесь появились заводы, железнодорожный вокзал, большие зерновые склады и кузницы. Постепенно село стало центром Калачинского уезда, с населением в 173 тыс. человек.