Династия Демидовых как туристический бренд

Много нераскрытых тайн хранят легенды о старинном роде Демидовых. Открывать их будут сначала музейщики трёх регионов, а затем и туристы.

Невьянская наклонная башня Демидовых (Екатеринбург)

Екатеринбург и Тула договорились о создании нового туристического проекта, который будет полностью виртуальным. Эти два старинных города объединяет общая история, ведь оба они тесно связаны с одной из самых известных в мире русских династий — Демидовыми. 

Обе области — Тульская и Свердловская были центрами российской промышленности. Их размеры и производительность прославили наше государство. Именно поэтому музейщики двух регионов обсудили детали проекта единой электронной экскурсии по местам, связанным с этой знаменитой семьёй. Обе области, в настоящее время, активно развивают промышленный туризм, который интересен не только российским, но и зарубежным путешественникам. В каждой области находится множество объектов, связанных с Демидовыми, поэтому вполне возможно, что вслед за виртуальным появится и реальный тур. 

«Тула — родина Демидовых, в конце XVII века они были одними из самых известных кузнецов и оружейников этого крупнейшего оружейного центра России», — говорят тульские музейщики. Здесь расположен единственный фамильный музей знаменитого рода, памятник основателю династии — Никите Демидову, церковь и усыпальница. А на Урале, куда Демидовы прибыли для развития горной промышленности, помимо музеев, сохранилось уникальное сооружение — Невьянская наклонная башня Демидовых, которую часто сравнивают с Пизанской. 

Третьей стороной в новом проекте может стать Алтай с его знаменитыми демидовскими рудниками и заводами.