Для туристов откроют доступ в самые древние рудники России

В Оренбургской области разрабатывают туристический маршрут в Каргалинские рудники.

С приходом экскурсионных групп в Каргалинские рудники, что находятся в Оренбургской области, около села Комиссарово, это место, можно сказать, переживёт третье рождение. Сейчас заканчивается разработка будущего маршрута, для которого будут реконструированы наиболее доступные и безопасные штольни и шахты.

Впервые работать на рудниках местные жители начали ещё в бронзовом веке. В ходе археологических раскопок было выяснено, что около трёх тысяч лет до нашей эры здесь велась активная добыча руды, а мастера отливали медные инструменты, оружие и украшения высокого качества. Вот только выяснить, почему разработка месторождения была заброшена, учёным так и не удалось. Случилось это около двух тысяч лет до нашей эры. Во второй раз добывать медную руду здесь начали только в середине XVIII века. Специально для её переработки был построен металлургический завод, на котором производилось около четверти всей меди в Российской Империи. Каргалинская медь отличалась исключительной чистотой. Но просуществовав около 150-160 лет, завод и рудники были опять заброшены, ещё до революции. В течение ХХ века эта местность периодически, весьма активно, изучалась историками и археологами, которые и смогли подтвердить тот факт, что Каргалинские рудники являются древнейшими на всей территории России.

Представители региональной туристической ассоциации надеются, что экскурсионная программа на этот уникальный объект «…даст большой толчок для развития туризма и продвижения Оренбургской области», ведь «людям интересны легенды».

Справка от Чемодана

Попасть в Карлагинские рудники можно самостоятельно. Из Оренбурга нужно двигаться на север по трассе Р239-240, после села Татарская Каргала повернуть налево на первом повороте на посёлок Светлый. Нужно миновать посёлки Светлый, Вознесеновка, Искра, Уранбаш, Портнов и добраться до посёлка Комиссарово. Примерно посередине посёлка трасса резко повернет направо, а затем раздвоится на продолжение трассы и дорогу в поля. Собственно Вам и нужно в поля, то есть ещё раз направо.

Наиболее безопасными и популярными для посещений являются штольни Р39 (координаты входа: 52°19′12.74″, 54°45′3.44″) и Р-41 (координаты входа: 52°19′16.3″, 54°44′57.48″).