Дорога в ад, построенная на костях

На Колыме ведётся разработка нового туристического маршрута, который объединит сеть лагерей политзаключенных и пройдёт по печально известной Колымской трассе.

Фото: lleo.me

Экстремальный и жутковатый маршрут может появиться в Якутии в ближайшее время. Однако его разработка основана именно на интересе будущих туристов к этому вопросу. Будущий туристический маршрут по Колымской трассе объединит в себе все местные заброшенные лагеря для политзаключённых, которыми Колыма «прославилась» на весь Советский Союз. Местные жители называют эту трассу «Дорогой костей», она была построена руками тысяч заключённых, которые умирали прямо здесь же от голода и холода. По многочисленным слухам, «хоронили» их тоже здесь, прямо в основание дороги.

По мнению разработчиков маршрута кроме жутковатой атмосферы, этот маршрут будет интересен любознательным натурам с исторической точки зрения. И даже с архитектурной. В очень неплохом виде сохранились сами постройки сети лагерей, а также: «там есть объекты, созданные в те времена заключенными, которые до сих пор вызывают архитектурный интерес, в частности, мосты», — говорят организаторы. Привлекателен этот край и своей бесконечной прекрасной, но холодной и суровой природой, которая как скрасит общее ощущение печали этих мест, так и подчеркнёт общее ощущение одиночества.

«За последние три года мы провели исследования и выявили интерес россиян к этой теме. Посмотрели, что мы могли бы воссоздать и восстановить для того чтобы они стали объектами посещения. Сегодня этот вопрос прорабатывается. Тема щепетильная, но думаем, что такой паломнический тур, наверное, всё-таки появится», — сообщила министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына.