Древний подмосковный тракт

Там, где прошла нога татаро-монгола, литовского рыцаря, наполеоновского офицера и немецкого захватчика, сегодня восстанавливают путь для простых туристов.

Даже само слово «тракт» сегодня воспринимается, как устаревшее. Да и на самом деле, эта дорога от Можайска до Боровска сегодня выглядит непроходимой: густая чащоба перемежается гигантскими муравейниками и бобровыми запрудами и пройти по ней можно лишь пешком. Однако уже к 2017 году здесь появятся и благоустроенный пеший маршрут, и велодорожка, и тропа для конных прогулок.

Дорога Можайск—Верея—Боровск не простая. Этот древний забытый тракт повидал лёгкую конницу монголо-татар и тяжёлую поступь польско-литовских рыцарей, а также шведов, французов и немцев, которые в разное время устремлялись сюда с мечтами завоевать Москву. Сегодня этот путь восстанавливают для туристических целей. В минувшую субботу по будущему маршруту прошла первая группа энтузиастов, которые и будут заниматься его восстановлением. «Мы очень гордимся, что вместе с Фондом малых исторических городов разрабатываем такие проекты – не для бумаги и отчетов, а для воплощения. И многое здесь зависит и от местных энтузиастов, которые сами предлагают и помогают восстанавливать родные места», — говорят они.

Будущий маршрут будет составлять около 10 километров. Особой подготовки желающим прогуляться по историческим местам не потребуется. Примерное время его прохождения составит несколько часов, в зависимости от степени подготовки группы и варианта передвижения: пешком, на велосипеде или лошади. А в самой середине пути туристов будет ждать настоящая глухомань. Деревня Князевое, где туристы будут останавливаться на привал, известна своим отдаленным положением от прочих населённых пунктов, её не смогли найти даже по военным картам. Здесь путешественникам предложат отдых на живописной поляне и ароматный чай с местным мёдом.