Древняя музыка среди древних стен

В Дивногорье уникально всё: начиная от древних меловых столбов, в которых монахи создали церкви, до современных музыкальных вечеров, где звучат забытые роговые мелодии.

Фото: divnogor.ru

Легендарная возвышенность и музей-заповедник с романтичным названием Дивногорье приглашают всех желающих на празднование своего четвертьвекового юбилея. Главным событием праздника станет знаменитая «Ночь в Дивногорье», культурное мероприятие с десятилетней историей.

В этом году для посетителей выступит уникальный и единственный в мире оркестр, исполняющий роговую музыку, жанр который зародился в императорской России в середине XVIII века. Коллектив под управлением художественного руководителя и дирижёра Сергея Поляничко приедет в Воронежскую область из Санкт-Петербурга для того, чтобы показать возрождение традиций  исконно русской роговой музыки и исполнить музыкальные произведения. Затем на сцену выйдет мужской хор Воронежского концертного зала, который исполнит популярную музыку российских и европейских композиторов.

Гости дивногорской ночи увидят уникальную коллекцию фотографий, переданных в дар музейному комплексу из семейных архивов посетителей. Все желающие смогут также передать свои фотографии, которыми пополнится эта народная коллекция. А затем пройдёт экскурсия к знаменитым Большим Дивам. Это древние меловые столбы-останцы, которыми и знаменит этот музей-заповедник. О них писал еще Пимен: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною». А в XIX веке это уединенное место облюбовали монахи, которые использовали столбы для создания меловых пещерных церквей.

Мероприятие продлится с десяти вечера до часа ночи, вход для детей бесплатный.