Джиппинг в ущельях Северной Осетии

Новый экстремальный туристический маршрут позволит увидеть все самые красивые ущелья Северной Осетии за один день.

Фото nat-geo.ru

На проходящей в эти дни XII международной туристской выставке «Интурмаркет» представители комитета по туризму республики Северная Осетия представили на суд экспертов новый экстремальный маршрут по самым известным ущельям региона. Это закольцованный маршрут, рассчитанный на сутки и на любителей горного джиппинга.

В ходе тура «Аланский пояс» туристы проедут два самых известных ущелья Северной Осетии — «Дигорское» и «Дарьяльское». «Он стартует в Дарьяльском ущелье и по просёлочным дорогам приводит в Дигорское, а затем возвращается обратно в город. Мы назвали его «Аланский пояс», потому что если посмотреть по карте, то трасса вырисовывается в форме круга», — рассказывают организаторы. 

В литературе Дарьяльское ущелье называют не иначе, как «Ворота Кавказа». Оно воспето Пушкиным и Лермонтовым, его любил рисовать Айвазовский. Ущелье тянется на три километра вдоль бурных потоков реки Терек и поднимается в высоту от 1200 до 1400 метров. По дороге можно увидеть искусственную дамбу на противоположном берегу Терека, остатки защитных сооружений Дарьяльского прохода, воздвигнутых в первые века нашей эры (II—III в.), развалины замка царицы Тамары, Ермоловский камень, Чёртов палец и другие достопримечательности. Заканчивается ущелье в Грузии у села Казбеги.

Дигорское ущелье считается одним из самых красивых и диких ущелий Северного Кавказа. Оно было прорыто рекой Урух, и сейчас туристические тропы проходят по узкому карнизу, выбитому в скалах прямо над бурными водами. Главной достопримечательностью ущелья является реликтовое озеро Цада, расположенное на высоте 1500 метров над уровнем моря. Озеро постепенно стареет и зарастает водорослями, но сейчас ещё есть возможность полюбоваться его первозданной красотой, над которой стрелой в небо возвышается скала-останец — Алхойна, похожая на веретено.