Экологический маршрут: когда нужно просчитать каждый миллиметр

Для удобства будущих туристов и сохранения экологии района, на заповедном острове Петрова студенты-экологи создают специальные бревенчатый настил.

Есть в Лазовском заповеднике Приморского края ещё более заповедный уголок. Это остров Петрова с единственной в мире островной тисовой рощей. В данный момент на острове ведутся интересные и очень кропотливые работы по обустройству первой туристической тропы. Активисты студенческого отряда предполагают проложить в этом году около трети всего маршрута, а это без малого два километра деревянного настила, в котором просчитывается каждый миллиметр. Ведь главный девиз любого экологического маршрута: не навреди!

Туристический сезон на острове Петрова открывается 15 июля, поэтому участники строительства работают почти круглосуточно. Экотропу создают из экологически чистых материалов. Никакого металла и пластика. В ход идёт только дерево. Настил, по которому будут ходить туристы, оказывает минимальное давление на грунт. Это поможет сохранить не только почву и подлесок, но и защитит корни многолетних тисов.

В основном над проектом работают студенты, обучающиеся природоохранным специальностям. Работе активно мешают сезон циклонов и местная популяция тигров, которые агрессивности не проявляют, за то проявляют крайнюю заинтересованность. Как говорят молодые специалисты-экологи: «Лазовский заповедник — своего рода родильный дом популяции Амурского тигра в регионе». Тигры для будущих туристов опасности не представляют, их поведение тщательно контролируется охотинспекторами.