Экопрогулка к Джамагатским нарзанам

В Тебердинском биосферном заповеднике обновили популярный горный маршрут, теперь он безопасен для природы и удобен для путешественников.

5 июня в Тебердинском государственном биосферном заповеднике торжественно открыли первую экологическую тропу. Новая экотропа была проложена вдоль одного из самых популярных маршрутов по территории заповедника под названием «К Джамагатским нарзанам». Этот маршрут довольно старый и известен ещё с советских времён, как всесоюзный № 43. В середине прошлого года в связи с постоянным ростом турпотока было принято решение о необходимости минимизировать нагрузку на природу.  В последние несколько лет посещаемость Тебердинского заповедника неуклонно растёт почти на 10% в год, в 2016 году количество посетителей перевалило за полмиллиона.

Красная ленточка у КПП «Джамагат» торжественно перерезана, и туристические группы могут заново открывать для себя полюбившийся маршрут. Он составляет около пяти километров с небольшими перепадами высот и тянется вдоль реки Джамагат мимо развалин старого карачаевского аула, который в древние времена стоял посреди большого торгового пути к тем самым Джамагатским нарзанам с ледяной водой, расположенным на высоте 1813 метров. В течение 6-7 часов, за которые маршрут будет пройден туда и обратно, туристы увидят прекрасные пейзажи Джамагатского ущелья, его отвесные скалы, старые пихты и главные вершины — Кельбаши, Лысая и Хатипара

С открытием экотропы на маршруте появились новые места отдыха, поставлены удобные беседки, обновлены информационные знаки и пешеходные дорожки, обустроены нарзанные источники и прилегающие к ним территории, появились автостоянка и специально отведённые места для разведения огня.

Справка от «Чемодана»

Помимо вновь открывшегося маршрута к Джамагатским нарзанам, сегодня на территории Тебердинского заповедника существует ещё шесть официальных туристических маршрутов. Путешествие к Бадукским озёрам считается самым красивым и самым длинным. Общая протяжённость тропы составляет всего девять километров, но в пути туристы делают много остановок, поэтому дорога в оба конца занимает примерно 11 часов. По долине Муху проходит популярный маршрут на перевал Мухинский через ущелье реки Муху, в долину реки Азгек к Азгекским озёрам. Здесь девять километров туда и обратно предлагается преодолеть за шесть часов. Прогулка к водопаду Шумка, получившему своё прозвище за шум от падающей воды, который слышно с очень далекого расстояния, займёт около трёх часов. За два с половиной часа можно дойти до Чучхурского водопада в ущелье Домбай-Ульген. Этот маршрут считается самым лёгким, пройти по нему могут даже маленькие дети и лица пожилого возраста. Любителям животных советуют посетить местный живой уголок с вольерами и дендропарк. Здесь представлены типичные животные заповедника, в том числе самые большие, такие как зубр или кавказский медведь. Переход до вольеров составит полтора часа. С мая по октябрь на территории заповедника функционирует также и автомобильный маршрут в сторону ущелья реки Гоначхир и озера Таманлы-Кёль. Все маршруты платные, их стоимость составляет 100-150 рублей с человека (для льготных категорий граждан дешевле). Приобрести билеты можно при входе у госинспектора на КПП.