Экотропа в Сергиев Посад

Прогулка на несколько дней по живописным местам и старинным усадьбам Подмосковья с посещением Троице-Сергиевой Лавры.

На туристических сайтах Подмосковья появилась информация о новом туристическом направлении из Москвы в Сергиев Посад. Наверно, это несколько неправильная информация, ведь направление это было издавна любимо богомольцами, которые отправлялись из столицы в сторону одного из самых главных русских святых мест — к Троице-Сергиевой Лавре. Уникальность разработанного маршрута, а точнее экотропы заключается в том, что Сергиев Посад предлагают посетить пешком, что для современного человека не совсем обычно. Гораздо проще сесть в автомобиль и доехать в обитель или воспользоваться общественным транспортом.

Однако, проделав предложенный путь, человек сможет увидеть всё разнообразие природы подмосковного региона, памятники культуры ушедших времен, переночевать в необычных местах и, после нескольких дней пути, полюбоваться, наконец, Лаврой. Общая протяжённость новой экотропы по Подмосковью составляет 120 километров. Весь путь разбит на участки по 15-20 километров, именно такое расстояние среднестатистический человек может без труда преодолеть в течение дня. В конце каждого отрезка пути предполагается ночная стоянка. Возможно здесь будут организованы кемпинги. Одну из стоянок предполагается делать в этнопарке «Кочевник», где туристам предложат провести ночь в настоящей юрте и попробовать продукцию собственного фермерского хозяйства. Также маршрут проложен через две известные подмосковные усадьбы Мураново и Абрамцево, где можно будет остановиться на некоторое время и напитаться духом старинной дачной аристократической жизни.

Группа первопроходцев уже вернулась из похода и нанесла новый маршрут на карту, однако благоустройство экотропы в Сергиев Посад только начинается. В ближайшее время волонтеры начнут расставлять вдоль неё камни-указатели направления, которых появится больше тысячи. Затем маршрут продублируют в навигаторах, с тем чтобы будущие туристы смогли путешествовать самостоятельно. Экотропа будет доступна для походов с мая по сентябрь, но со временем может появиться и дублирующий маршрут для лыжников в зимний период.