Если в вас жив дух древлян и друидов

Новый туристический маршрут проложен по старинным тропинкам родовой усадьбы Васнецовых, где главной достопримечательность стала древняя липа, посаженная почти три века назад.

Любителям природы и особенно старинных деревьев, которые по поверьям являются источниками огромной доброй энергии, ехать надо не в Ирландию — родину друидов и даже не в украинское Полесье, где обитал древний народ леса — древляне, а в Кировскую область, где проходит новый туристический маршрут к одному из самых старых деревьев России — липе Васнецовых. Названа она так, потому что находится на территории фамильной усадьбы рода Васнецовых. Увидеть это чудо приезжают ежегодно несколько тысяч туристов.

Сегодня липа священнослужителей Васнецовых, растущая уже несколько столетий в селе Ошеть, внесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Таким образом, она стала частью всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы». «Эта сердцевидная липа была посажена представителями семьи Васнецовых в их «родовом гнезде» в конце XVIII века. Липами в тот момент была обсажена вся усадьба, но до наших дней дожила только эта», — говорят разработчики маршрута «Васнецовские тропинки». Сейчас она находится на территории исторического заповедника в селе Ошеть, и попасть к ней возможно с экскурсионной группой.

Липа входит в группу так называемых деревьев-доноров. К энергетическим качествам липы относят ощущение мягкости, силы, тепла и покоя. Недаром наши древние предки старались всю домашнюю утварь и мебель делать из древесины именно этого дерева.  Липа считается одним из самых мощных природных энергетиков, которые помогают обрести душевный покой, при этом достаточно просто постоять рядом с деревом несколько минут. Причём, чем древнее дерево, тем сильнее ощущается его благотворная энергетика.