Фестиваль малых городов

Разнообразие русских национальных субкультур, тонкости кухонь разных регионов, почти забытые рукотворные промыслы можно увидеть в Суздале, где в июне соберутся вместе сразу 11 малых городов.

С 16 по 18 июня состоится III фестиваль малых туристических городов России. Площадкой для проведения мероприятия был выбран старинный русский город Суздаль, который является одновременно одним из городов знаменитого «Золотого кольца» и членом Ассоциации малых туристских городов. Примечательно, что Суздаль примет фестиваль в юбилейный для Ассоциации год. Сам фестиваль будет проводиться в третий раз, в 2015 году он проходил в Угличе, в 2016 году — в Елабуге.

Программа фестиваля уже полностью сформирована общими усилиями городских и областных властей, совместно с Суздальским филиалом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Программа получилась насыщенной, однако её подробности пока не раскрываются. Известно, что в Суздале будут работать одновременно несколько площадок, где каждый гость сможет найти для себя что-то интересное. Однако акцентом любой площадки станет кулинарный бренд того или иного региона. Главной темой фестиваля станет культурное и гастрономическое разнообразие, которое можно найти в малых городах России, а также народные ремёсла. Многие из них почти утрачены и являются скорее туристической забавой, чем настоящим промыслом. Большая и шумная ярмарка будет работать на центральной площади.

Жителей и гостей Суздаля ждёт красочное карнавальное шествие по главной улице. В нём каждый из городов Ассоциации представит, как можно ярче, свой любимый город. Мэры всех городов примут участие в торжественной посадке «Фруктового сада малых городов России».

Справка от «Чемодана»

Ассоциация Малых Туристских Городов (АМТГ) России была образована в 2007 году для совместного развития и продвижения туризма в провинциальных городах. Все города Ассоциации имеют богатое историческое прошлое, были основаны не позже XVIII века, имеют численность населения менее 150 тысяч человек, обладают развитой туристической инфраструктурой. На данный момент в Ассоциацию входят такие города как Азов, Боровск, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Соликамск, Суздаль, Таруса, Тобольск, Углич. Многие из этих городов древнее обеих российских столиц. Именно здесь можно проследить исторический путь огромной страны и попытаться понять загадку русской души.