Флайборд-фестиваль в Геленджике

Международные соревнования в новой спортивной дисциплине — флайбординге, состоятся на черноморском побережье в последние выходные мая.

Три дня над бухтой Геленджика будут парить флайбордисты. Здесь с 26 по 28 мая пройдут международные соревнования в ультрамодном виде спорта — флайбординге. Флайбординг является так называемым артистическим видом спорта, он был изобретён чемпионом по аквабайку, французом Фрэнком Запата, в 2012 году. Однако, несмотря на столь короткую историю существования у флайбординга уже есть большое количество поклонников, победителей соревнований различного уровня и даже трёхкратный чемпион мира и звезда этого вида спорта — Суксан Тонгтай, который также приедет в Геленджик и примет участие в фестивале.

Флайбординг сочетает в себе экстрим, красоту и давнишние мечты людей о полётах на доске над землёй, которые были ярко реализованы много лет назад в фильме «Назад в будущее». Летать над землёй не получается по-прежнему, зато с помощью специального оборудования можно полетать над водной гладью. Доска для флайборда соединяется с гидроциклом с помощью специального шланга, через который нагнетается вода и создается впечатление, что спортсмен стоит на двух водяных столбах. Самым сложным и зрелищным трюком флайбордистов считается элемент под названием «дельфин», который имитирует движения этого млекопитающего, многократно выныривающего из воды.

Основные и самые красочные соревнования в Геленджике стартуют в 11 утра 27 мая в районе гидробазы, где спортсмены проживают и тренируются. Помимо соревнований, которые являются красочным зрелищем сами по себе, организаторы запланировали несколько сюрпризов. Например, здесь выступит самый юный спортсмен в этом виде спорта, которому едва исполнилось 7 лет, а также звезда мирового флайборда из Кореи Dongwong. Впервые в России, в Геленджике пройдёт презентация нового чуда техники — подводного гидроцикла. Кульминацией соревнований станет новый рекорд России, когда над Геленджикской бухтой произойдет невероятно зрелищный массовый взлёт трёх десятков флайбордистов.