Гастрономические традиции хакасов

В конце июня в Хакассии начнутся путешествия по новому туристическому маршруту, который поможет раскрыть своеобразие и вкус национальной кухни.

Представляя на пресс-конференции новый гастрономический туристический маршрут по Хакассии, министр культуры региона Светлана Окольникова выразилась очень поэтично: «Это блюда с привкусом степного ветра, жаркого солнца и запахом дыма». Большинство национальных хакасских блюд, многие из которых имеют четырёхсотлетнюю рецептуру, издревле готовятся в печах и котлах на открытом воздухе, ведь древние хакасы — скотоводы и охотники. 

До сих пор в хакасских семьях существует специальный казанок, предназначенный только для пахты — блюда из варёной сметаны, яиц и муки, которое обожают дети. А вот если добавить туда картофель да конопляное масло, то получится вкусный наспах. При поедании мясных блюд хакасы всегда соблюдали определённый этикет. Задняя часть овцы — только почётному гостю, главе дома — первый шейный позвонок и первые два рёбрышка, лопатку — только мужчинам, женщинам — грудинку. В мясной бульон вместо соли традиционно кладут кислую творожную массу. Хлеб выпекают в хакасской печке кимеге. И конечно, знаменитый айран, от «которого всё здоровье» и которым можно утолить не только жажду, но и голод.

Раскрыть все тонкости хакасской кухни туристы смогут в ходе четырёхдневного тура, в который будут включены не только дегустации различных блюд и напитков, но и мастер-классы по их приготовлению.