Где начинается Арктика?

Один из самых Северных туристических маршрутов, для которого совсем не обязательно быть экстремалом.

Сегодня много говорят о русском Севере, однако далеко не каждый человек готов провести короткий отпуск или просто выходные дни среди бескрайних снегов и завывающих ветров. Таких маршрутов появляется всё больше с каждым днём, но получить удовольствие от очень низких температур смогут только настоящие экстремалы. Зато туроператоры Архангельской области смело заявляют, что Арктика начинается именно в их регионе и предлагают совершенно новый и абсолютно не экстремальный тур выходного дня, в который отправиться сможет даже ребёнок. 

За три дня: с пятницы по воскресенье, можно будет увидеть лучшие достопримечательности Архангельска, посетить Северодвинск и побывать на популярном острове в Белом море, под названием Ягры. Тур получился классическим: неспешные обзорные экскурсии, самые интересные местные достопримечательности, мастер-классы, прогулки по пляжу. Первый и второй дни туристы проведут в Архангельске, познакомятся с его историей, прогуляются среди невысоких деревянных домиков Чумбаровки – так местные жители называют центральный проспект Архангельска имени Чумбарова-Лучинского. А поскольку проспект является закрытой пешеходной зоной, его ещё называют архангельским Арбатом. Здесь можно увидеть милые старинные домики и огромное количество интересных современных скульптур. Вечером всех соберут на мастер-класс, чтобы каждый участник тура смог забрать с собой самолично расписанную вкусную поморскую козулю. В субботу непременная поездка в «Малые Корелы» — музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России под открытым небом. Знаменитый и уникальный, увековеченный на марках и монетах, островок старинного русского зодчества, экспонаты для которого бережно по всему региону собирают с 1964 года. Побережье Белого моря встретит туристов в воскресенье. История Северодвинска на несколько веков короче, чем у Архангельска, однако она полна эпизодов морской славы страны и её величественных судов. Туристы обязательно побывают на интерактивной экспозиции «Музейная субмарина» и за тем, не взирая на погоду, отправятся на пляж. Пляж на острове Ягры можно смело назвать одним из самых северных на планете. А сам остров славится шустрыми белками и зарослями шиповника, который весной превращает это место в розовое облако над холодной водой Белого моря.

Справка от Чемодана

Самый северный пляж России находится за Полярным кругом, в Мурманской области, на реке Ура. Примерные координаты пляжа 69°21'28.8"N 32°56'02.4"E, если ехать по трассе А138/Е105 из Мурманска в Печенегу, сразу за мостом через реку Ура есть автомобильная стоянка. Говорят, что купаться там вполне возможно, летом температура воды может достигать +20 градусов, однако существует и местный административный запрет на купание, поэтому за экстремальное развлечение вас вполне могут оштрафовать на 500 рублей.