Где попробовать земляничный квас?

Завтра в Воронежской области состоится IV фестиваль русского кваса, где можно будет попробовать самые необычные вкусы.

10 июня в 10 утра на берегу реки Матрёнки начнут работать квасные ряды. Так откроется фестиваль русского кваса, который пройдёт в Воронежской области уже в четвёртый раз. Место его проведения выбрано неслучайно, ведь именно здесь, в Панинском районе, который ранее назывался Бобровским уездом, родился легендарный атлет и борец Прокофий Иванович Рябов, более известный под псевдонимом Проня Мартыновский. Обладал Проня богатырским телосложением и могучей силой, которая пришла к нему, по слухам, благодаря местным квасам.  

На фестивале кваса посоревнуются между собой прежде всего местные сельские поселения, которые будут представлять свои подворья и их продукцию — самые разнообразные квасы. Гости смогут попробовать и оценить как классические хлебные квасы, так и самые необычные вкусы — лимонный квас, молочный квас, квас с черносмородиновым листом, фруктовый квас с ревенем, ягодный квас с земляникой, а также квас с хреном. Возможно, организаторы так до конца и не представили весь список ожидаемых напитков.

Кроме того, на фестивале русского кваса пройдут интересные конкурсы: состязание косарей, соревнование по рыбной ловле, спортивные турниры. Участники фестиваля смогут посмотреть на выставки декоративно-прикладного искусства Панинского района и отведать угощения полевой кухни.

Справка от «Чемодана»

Чтобы приготовить квас из земляники в домашних условиях, нужно на 10 литров воды взять килограмм спелых ягод, 400 грамм жидкого мёда и 100 грамм шишек хмеля. Шишки хмеля заливают двумя литрами горячей годы и варят на слабом огне около получаса. Затем полученный настой следует охладить и процедить. Землянику нужно тщательно растереть до однородной массы и залить восьмью литрами горячей воды. Туда же добавить хмельной отвар и мёд, а затем убрать в тёплое место на трое суток для сквашивания. Затем квас следует разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.