Хит зимнего сезона — снегоступы

В России постепенно набирают популярность прогулки по зимнему лесу на снегоступах. Эту тенденцию отмечают в национальных парках. В некоторых такой вид отдыха стал хитом сезона.

Популярный во многих северных странах зимний вид спорта под названием «сноушуинг» всего-навсего прогулка по лесу на русских классических снегоступах, изобретенных давным-давно жителями Сибири для передвижения по глубокому снегу. Сейчас эти прогулки приобрели более спортивный, более романтический характер и вернулись в Россию. Так прогулки на снегоступах стали самой популярной экскурсией этой зимой в национальном парке «Смоленское поозерье».

Такие экскурсии позволяют осмотреть красоты зимнего леса на более дальних расстояниях. «Прогулка на снегоступах в сопровождении специалиста национального парка, которая даёт возможность не только полюбоваться зимним лесом, но и научиться распознавать следы диких животных. Кроме того, участники экскурсии знакомятся с основными правилами ориентирования в зимнем лесу», — говорят сотрудники парка. В экскурсионную программу включены также посещение вольера с зубрами, обед в дендропарке и прогулка по экологическим тропам.

Освоить снегоступы совсем не сложно. Начинать их освоение нужно с протоптанных дорожек, чтобы привыкнуть, понять технику, оценить собственные возможности и энергетические затраты. А потом уже можно покорять и непроходимые сугробы. При начале движения инструкторы всегда предупреждают о недопустимости порчи лыжни, такой вот лесной этикет.