Хрупкие косули омской лесостепи

В заказнике «Лесостепной» открыта туристическая тропа по месту обитания сибирских косуль, где животных можно будет увидеть и покормить.

Лес — как достопримечательность, экотуризм — как часть образа жизни. Эксперты по-разному оценивают ежегодный прирост в сфере зелёного туризма в России. Несомненно одно — желание проводить время на природе не только не снижается, но возрастает с каждым годом. Поэтому в каждом регионе и области количество экскурсионных программ в леса и поля для городских жителей постепенно увеличивается. Например, на днях работники омского заказника «Лесостепной» объявили, что теперь у всех желающих есть возможность увидеть сибирскую косулю в естественной среде обитания. 

Этот заказник интересен тем, что расположен на стыке степной и лесостепной природных зон. За пять лет работы сотрудниками заказника «Лесостепной» Калачинского района Омской области была проведена огромная работа по выявлению маршрутов диких животных в этом национальном парке. После итоговых исследований одну из этих троп, наименее опасную для лесных обитателей, было решено сделать туристической. Это прекрасная возможность не только отдохнуть на природе и увидеть редких животных, но и покормить их. Туристические группы будут сопровождаться самыми опытными лесниками, которые расскажут самые интересные профессиональные байки и истории лесного царства. Туристов также обучат процессу кормления, который будет происходить в трёх точках, где на данный момент организованы специальные кормушки, к которым животные уже привыкли.   

Расположен заказник «Лесостепной» между городком Калачинском и посёлком Оконешниково. Добраться туда можно по федеральной трассе Р-254 из Омска, примерно в 100 километрах. Туристов будут встречать на транспортной развилке, на втором повороте на Калачинск. Летом туристов в заповедник будут возить на машинах высокой проходимости, зимой — на снегоходах. А самым активным будет предложено добраться от трассы до заповедника на лыжах.

Справка от Чемодана

Небольшой город Калачинск не может похвастаться множеством достопримечательностей, однако прошлым летом, именно исторический квест о Ширванском полке в Сибири, разработанный местными краеведами, стал победителем регионального конкурса туристических маршрутов.