Исторический сплав по Иртышу

Трёхдневная познавательная прогулка по реке среди красивой природы, интересных людей, увлекательных историй. 

«Ты неси меня река да в родные мне места». Строчки из этой песни очень точно описывают суть нового туристического маршрута, который предложила на рынке студентка Тобольского педагогического института Ксения Макеева. Разработанный проект совместил в себе сразу несколько функций: спортивную, оздоровительную, познавательную, экологическую. Он был рассмотрен и высоко оценен XXIV Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им. Вернадского в Москве. Теперь его предстоит оценить туристам.

Маршрут больше понравится тем, кто любит не только активный отдых, но и узнавать новое, к примеру, малоизвестные факты об истории Сибири. Экскурсионно-спортивный маршрут, название которому автор не дала, представляет собой трёхдневный сплав по Иртышу из деревни Епанчина Тобольского района. В этом месте река делает красивый изгиб, отсюда туристы поплывут в сторону Тобольска. Ксения обещает, что скучно не будет и каждый член команды сможет прочувствовать дух первооткрывателей сибирских земель. Участники сплава узнают много нового об истории Тобольской земли и живших здесь людях: художниках Знаменском и Сурикове, императоре Николае II, Колчаке, губернском комиссаре Временного правительства, управляющем Тобольской губернией Пигнатти, градостроителе Ремезове, легендарных Ермаке и хане Кучуме. Неспешные беседы, неспешные воды реки, тихий треск костра по ночам, удивительные истории о любимом крае, что может быть лучше для небольшого летнего отдыха.

Справка от Чемодана

Небольшая инструкция по сплаву по спокойной реке на байдарках, плотах, катамаранах, чтобы от прогулки получить максимум удовольствия:

  1. Необходимо иметь минимум два комплекта одежды: тёплую (термозащитную) для сплава, утепленную для ношения на суше. Даже летом лучше иметь одежду с длинными рукавами и штанинами, день вы будете проводить в непосредственной близости от воды и можете получить ожоги. Ночью неприятности могут доставить кровососущие насекомые. Спасательный жилет также является обязательным элементом одежды для сплава, даже если речь идет о реке с очень спокойным течением. 
  2. Обязательно также позаботьтесь о головных уборах, существует большая вероятность перегрева, солнечного удара и ожогов, которая повышается из-за отражения лучей солнца от воды.
  3. Обувь должна быть максимально удобной, необходимо иметь, также, минимум две пары. Обувь для сплава рекомендуют иметь лёгкую и нескользящую. 
  4. Для упаковки всех вещей во время сплава необходимо иметь непромокаемую упаковку, чтобы иметь возможность переодеться на берегу в тёплое и сухое.
  5. Если вы путешествуете летом, позаботьтесь о средствах, защищающих от загара с максимальным показателем уф фильтра.
  6. В остальном, внимательно слушайте предварительный инструктаж и неукоснительно соблюдайте все указания инструктора во время путешествия.