История русской охоты в новом воронежском музее

Возрождение культурных традиций русской охоты, развитие сельского туризма, воспитание любви к природе и родному краю — все эти цели поставили перед собой организаторы нового музея.

Фото: Правительство Воронежской области

Воронежские угодья всегда славились знатными охотничьими традициями. Издавна здесь любили поохотиться и представители голубых кровей, как например чета принца и принцессы Ольденбургских, и обычные крестьяне. Ведь русская охота — это не просто соревнование в меткости. Для охоты знатных особ существовал особый ритуал, который мог занимать несколько дней, особенно, если съезжались многочисленные гости. Ещё одним любителем охоты из местной знати был помещик Иван Звягинцев. Поэтому, когда в Воронежской области встал вопрос об открытии музея охотничьих традиций, именно его имение в селе Масловка Лискинского района было решено использовать под новую экспозицию.

В помещения, стилизованных под настоящий охотничий домик, на данный момент уже собрано более 260 экспонатов со всей России, в том числе коллекция охотничьего оружия и артефактов, обнаруженных в степях Придонья, собрание произведений искусства, личных вещей и рукописей классиков русской охотничьей литературы, коллекция уникальных рогов благородного оленя, европейской косули и лани. 

Администрация района очень рада тому факту, что музей открыли именно в сельской местности, поскольку это будет способствовать развитию туристических направлений, связанных с сельским туризмом, который сможет заинтересовать охотников-любителей и профессионалов со всей области, а также из соседних регионов. Уже сейчас для посетителей разработан прогулочный конный маршрут по живописным угодьям. В дальнейшем новый музей охоты будут развивать как научно-образовательный центр с тем, чтобы охотничье ремесло снова стало настоящим культурным развлечением для людей, которые, в первую очередь, ценят природу.