Из Тихого в Северный Ледовитый: маршруту быть!

Экстремальная экспедиция успешно завершена, экстремальный туристический маршрут ждёт окончательной проработки.

Фото: Служба спасения РС(Я)

Казалось бы, совсем недавно, мы рассказывали о готовящейся экспедиции по бурлящим рекам Делькю, Куйдусун и Индигирке, соединяющим Тихий океан с Северным Ледовитым, а экспедиция уже успешно завершена. Её участники — сотрудники Службы спасения Якутии, преодолели на надувных лодках расстояние в 2,8 тысяч километров от Охотска до моря Лаптевых.

«В конце своего путешествия участники экспедиции на моторных лодках вышли в море Лаптевых, доказав тем самым, что внутренний водный путь между Тихим и Северным Ледовитым океанами существует», — сообщили в пресс-службе Службы спасения региона. Была найдена та самая предполагаемая точка около хребта Сунтар-Хаята, где река Делькю разделяется на две протоки. Одна из них впадает в Охотское море, другая — в море Лаптевых, соединяя два океана. Сегодня на точке буфикации установлено автономное научное оборудование для снятия показаний вечномёрзлых грунтов.

В ходе экспедиции было исследовано немало потаённых уголков региона, а на карту нанесены новые объекты, а также ранее утраченные, как например, город Зашиверск, покинутый жителями 135 лет назад. После того, как все находки будут официально оформлены, можно будет говорить об открытии нового экстремального туристического маршрута, в ходе которого, вслед за первопроходцами, туристы смогут увидеть своими глазами место соединения двух океанов.