Избушка на куриных ножках или лабаз по-югорски

Даже маленькое югорское село может быть интересным с туристической точки зрения, если его жители на протяжении многих десятилетий с любовью и заботой относятся к его истории.

В Нижневартовском районе появился новый небольшой и очень симпатичный туристический маршрут, посвящённый жизни и быту северных народностей ханты и манси. «Мы искали возможности — показать село Варьёган, привлечь туристов, привлечь жителей. Вот такая идея возникла. Она сможет привлечь как можно больше туристов, откроет какие-то новые тайны села Варьёган, интересные события, интересных людей раскроет по-другому», говорят организаторы.

Небольшое село Варьёган расположено на берегу реки Аган в Ханты-Мансийском автономном округе и известно оно тем, что много лет назад местный поэт и писатель Юрий Кылевич Вэлла увлёкся историей родного края. По крупицам собиралась история села, фамильных родов, предметов быта коренных народов. Со временем, когда коллекция стала весьма богатой, возникла идея создания этнографического парка, в котором будет представлена неспешная и колоритная жизнь Аганских ханты и лесных ненцев. В парк постепенно приезжали разнообразные экспонаты в виде жилых и хозяйственных построек. Здесь можно увидеть необычные и очень узкоспециальные постройки, как например, специальный сруб для хранения медвежьих костей или священный лабаз богини-хранительницы рода Ягурьяха, похожий на избушку на курьих ножках.

Новый маршрут составлен преимущественно по достопримечательностям села Варьёган. Но кое-что можно будет узнать и о биографии создателя этого парка Юрия Вэллы — энтузиаста этого края, оленевода и члена союза писателей России.