К остывшему реактору в закрытом городе

Закрытое предприятие Росатома, расположенное в Томской области, в скором времени может начать принимать первых туристов.

Сегодня представители Сибирского химического комбината Росатома совместно с томскими туроператорами объявили о разработке нового туристического маршрута в самый большой закрытый город мира — Северск. Будущий тур можно назвать историко-индустриальным, ведь в нём попробуют совместить посещение заводского музея и промышленных площадок.

«Туроператоры Томска считают экскурсионную программу в музей истории СХК и на бывший реакторный завод, ныне предприятие Росатома «Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов» (ОДЦ УГР), весьма перспективным направлением для развития внутреннего туризма», — отметили в пресс-службе предприятия. В музее истории СХК можно узнать историю создания атомного ядерного центра, расположенного в Северске, о продукции, которую выпускал для страны комбинат. А туроператоры предполагают сделать ставку на таинственность. Попасть в секретный город, опутанный километрами колючей проволоки и легендами, захотят многие смельчаки. Ведь в секретном городе есть секретный завод, где можно будет увидеть остановленный промышленный уран-графитовый реактор, центральный зал и пульт управления реактором. По словам представителя одной из томских туркомпаний: «На бывшем реакторном заводе совершенно другая атмосфера, отличающаяся от нашей повседневности».

Отметим, что последний промышленный реактор на предприятии, производящий оружейный плутоний, был полностью остановлен в 2008 году, поэтому подобное путешествие угрозы для здоровья не представляет.