Как казаки в Китай ходили

Как и четыре столетия назад, вслед за томскими казаками, через сибирские горы, пустился отряд Русского Географического Общества, чтобы проложить новый туристический маршрут.

Ещё на одну подзабытую историю обратило своё внимание Русское Географическое Общество, чтобы она стала интересным туристическим маршрутом. История первой миссии томских казаков к китайскому императору сегодня, увы, почти забыта, хоть и оставила в обиходе всем известное выражение «китайская грамота». Первая экспедиция к далёкой китайской границе началась в городе Томске, когда отряд казаков, возглавляемый Иваном Петлиным, покинула родной город в 1618 году и направилась вдоль реки Томь к Горной Шории.

Сегодня вслед за ними выдвинулась группа специалистов томского отделения РГО, чтобы найти потерянную тропу через Горную Шорию, Абаканский хребет, Западный Саян и Туву к бескрайним монгольским степям и Китаю. Сейчас эксперты проведут первый, технический осмотр местности. Они очень надеются не просто отыскать путь из Сибири в Китай, но проложить реальный туристический маршрут для сибиряков и всех гостей из других уголков России, связанный с блестящим историческим прошлым нашей страны и проходящий по самым живописным её местам.

Грамоту китайского императора, которую принёс Иван Петлин российскому императору из далёкого путешествия, расшифровывали 56 лет, а имя самого исследователя было несправедливо забыто. Сегодня в Томске хотят возродить и часть истории, и интерес туристов к отдыху в регионе.