Как завершить охотничий сезон по-камчатски

На Камчатке заканчивается охотничий сезон и местные жители собираются на главный осенний праздник – День Нерпы.

4 ноября береговые коряки-нымылане соберутся на этнографической площадке «В гостях у Кутха», на главный осенний праздник «Хололо», чтобы завершить охотничий сезон в соответствии с древними традициями предков. Этот праздник проводится самой поздней осенью, когда у местных охотников наступает небольшая пауза в работе. Пройти на корякских лодках по воде уже не везде возможно, но лёд ещё не достаточно толстый, чтобы реки стали дорогами. А снега ещё недостаточно для нарт. Поэтому и зовут в эти дни в гости нерпу, чтобы охота на следующий год была удачной.

«Участники празднования привязывают к одежде лаутен — траву, охраняющую от злых духов. Охотники мастерят фигурки животных, которых добыли, а также вырезают из дерева дороги к духам. Часть фигурок нерп вешают на дерево, а часть помещают в ёмкость со снегом, чтобы они были в воде», — рассказывают местные жители. На протяжении всего дня проводят большое количество обрядов, начиная с очищения, заканчивая призывом на удачу. Коренные коряки кормят духов и нерп в море, ходят в гости к соседям, чтобы угоститься специальными праздничными и просто традиционными блюдами и угощениями, бросают на удачу кедровые шишки, а деревья украшают на счастье разноцветными ленточками.

Самая красочная часть праздника, конечно, вечерняя. Под звуки местных бубнов начинается танцевальный марафон, который здесь прозвали «этнодискотекой», в ходе которой женщины соревнуются в исполнении древних корякских обычаев, ритуальных танцев и песен в самой красивой праздничной одежде.