Каменный эпос Притомья

Сказанья местного края, чудесные рисунки древних художников и удивительная природа реки Томи собраны в новом туристическом маршруте.

Знаменитый музей наскальной живописи «Томская писаница», совместно с региональным туристическим агентством разработали новый однодневный туристический маршрут, который поступит в продажу в конце июня. Он посвящён эпохе бронзового века и приглашает желающих научиться читать древние петроглифы, которыми покрыты стены пещер. Экскурсия рассчитана на 12 часов и направлена не только на сохранение историко-культурного наследия этого сибирского края, но и на снятие стресса у городских жителей. Организаторы уверяют, что здешние скалы реально снимают стресс, благодаря энергии природы, которую они накапливали очень долгое время: «Томскую Писаницу» можно сравнить с намоленной церковью — здесь древние люди обращались к своим богам на протяжении тысячелетий». 

Для начала экскурсанты пройдут древний шаманский обряд принесения дара царю леса — медведю. Внутри одной из пещер расположен старинный каменный колодец, в который каждый должен будет бросить через плечо монетку, затем взять оружие и исполнить ритуальный танец около медвежьей шкуры. После рассказа о том, как охотились древние люди в этих местах, гостей научат стрелять из лука. Говорят, что в этом деле, новичкам как раз не очень везёт, потому как тетива довольно тугая и потребуется приобрести некоторую сноровку. Удачливым «охотникам», которые смогут попасть в мишень, нужно будет в знак благодарности привязать на дерево пёструю ленточку.

Затем экскурсионная группа направится к петроглифам, которым более 5000 лет, чтобы научиться их читать и поминать. Какой рисунок был обращением древних людей к богам, а где — это просто средство самовыражения давно умершего художника. Утомлённых гостей ждёт плотный обед из дичи по-таёжному и шорского супа, который варится аж 3,5 часа. 

И наконец, водная часть пути пройдёт мимо Острова серой цапли и таинственного грота, который окутан местными легендами. Жил в том гроте полумонах-полушаман, что умел оборачиваться медведем и наводил ужас на местные племена. Победить его смог только удалой богатырь, который случайно проезжал мимо. Однако, по сей день, на гроте том лежит проклятье, и, если кто-то заходит внутрь с дурными мыслями, над всем краем разражается ужасная гроза. 

Справка от Чемодана

Музей-заповедник «Томская Писаница» расположен в Яшинском районе Кемеровской области. Добраться до него можно самостоятельно, с автовокзала Кемерово, автобусами на Яшкино, Пачу и Тайгу, которые курсируют с 8:40 до 19:10 каждые полтора часа. Работает природный музей с 10:00 до 18:00 часов по будням и до 19:00 по выходным. Цена взрослого билета составляет 200—250 рублей, для детей, школьников, студентов, льготников — 150 рублей и 300 рублей – для иностранных граждан.