Казаки восстанавливают хутор на пожертвования

В Волгоградской области группа энтузиастов начала работать над восстановлением старого казачьего хутора, чтобы сделать его центром сельского туризма в регионе.

Небольшой хутор Хмелевской на правом берегу реки Дон было решено восстанавливать силами казачьего землячества Волгоградской области, а также на добровольные пожертвования, сбор которых сейчас идёт на краудфандинговых площадках в Интернете. Казаки с огромной любовью относятся к традициям своего народа и особенно ревностно — к сохранению или восстановлению традиционных казацких хуторов. Хмелевской должен стать не просто крепким крестьянским хозяйством, но одним из главных мест для развития сельского и этнографического туризма в Волгоградской области.

Сейчас энтузиасты полны решимости заниматься проблемами отдельно взятого села, а также брошенных земель вокруг него. К восстановлению планируются не только хозяйственные постройки, но также поголовье лошадей традиционных пород, которые будут радовать будущих туристов. На территории хутора будут построены заново кроличья и нутриевая фермы, восстановлен разрушенный коровник, где будут разводить крупный рогатый скот. В следующем году на базе хутора может быть организован детский военно-спортивный лагерь с казачьим уклоном. Всё это создаст не только рабочие места, которых становится всё меньше в регионе, но и привлечёт туристов, желающих провести свой отпуск в живописном и экологически чистом месте.

Настоящие, крепкие русские хозяйства исчезают стремительно. По статистике только за последние несколько лет исчезли более 17 000 населенных пунктов. Главная причина тенденции — отсутствие рабочих мест. Возможно, именно энтузиастам удастся переломить ситуацию и восстановить хотя бы одно хозяйство собственными руками. А все сочувствующие проекту горожане, могут выразить свою помощь в небольшом денежном эквиваленте, чтобы потом была возможность приехать на хутор, подышать свежим воздухом, попробовать экологически чистые овощи и фрукты.