Кибитки и юрты древних калмыков

Любители восточной экзотики смогут снять гостиничный номер в настоящей калмыцкой юрте уже следующей весной.

12 складных деревянных решёток, специальный деревянный круг-дымоход и длинные изогнутые соединительные рейки — всё это, а также нехитрая домашняя утварь и одежда служили передвижным домом для древних калмыков, которые ещё в конце XVI века мигрировали из монгольских земель на нижнюю Волгу. Все юрты отдельного племени ставились в круг, в середину которого загоняли племенной скот. Сама юра делилась на мужскую и женскую половины, а почётному гостю всегда доставалось место у очага, напротив двери. Воссоздать жизнь древних предков решили в Элисте.

В ближайшем пригороде уже полным ходом идёт строительство нового туристического комплекса в национальном стиле. Он будет состоять из нескольких кибиток, разделённых внутри на номера. Но для удобства будущих постояльцев, в отличие от древних жилищ, кибитки будут оборудованы минимальным набором мебели, общим санузлом и тёплыми полами. По словам представителя регионального Министерства экономики и торговли, туристический объект будет пользоваться популярностью, ведь «в республике отсутствует возможность размещения гостей в национальных жилищах», а спрос на подобное размещение существует. Туристический комплекс в Элисте в формате юрточного городка, который пока не имеет названия, на данный момент уже готов на 80% и откроется весной 2018 года.

Справка от «Чемодана»

Недалеко от возводимого туристического комплекса расположен один из главных хурулов Калмыкии под названием Сякюсн-сюме. Хурул — это калмыцкий или монгольский буддийский храм, построенный на земле, освящённой Далай-ламой. Сякюсн-Сюме был возведён в 1995—1996 годах на пожертвования и является вторым по величине и значению из храмовых комплексов республики. Он возвышается на 20 метров среди калмыцких степей, несмотря на то, что расположен всего в шести километрах от города. А архитектура храма выдержана в традиционном стиле тибетской двухъярусной пагоды.