КосмоКурс vs Virgin Galactic

Самое время начать копить деньги на тур по орбите Земли.

По сообщениям информагентств сегодня «Роскосмос» одобрил проект компании «КосмоКурс» по разработке многоразовой системы для полётов космических туристов. Комплекс для полётов состоит из многоразовой суборбитальной ракеты-носителя и многоразового суборбитального космического аппарата для полётов на высоту 200 километров. Именно на этой высоте Юрий Гагарин совершил виток вокруг Земли.

«Техническое задание на разработку комплекса два дня назад мы согласовали с «Роскосмосом». Это документ, по которому будет создаваться аванпроект комплекса», — рассказал гендиректор «КосмоКурса» Павел Пушкин.

Первую экскурсию планируют отправить в космос через четыре года, в 2020-м. Компания планирует проводить полёты для группы из шести человек и одного пилота длительностью в 15 минут. Ракета будет стартовать с космодрома Капустин Яр в Астраханской области. При этом около пяти минут туристы будут проводить в невесомости. Максимальные перегрузки составят до пяти g. Стоимость такой экскурсии составит около 200 000 долларов.

«КосмоКурс» — это первая частная российская компания, допущенная к разработке космических летательных аппаратов. За рубежом созданием суборбитального корабля занимаются «Virgin Galactic» британского миллиардера Ричарда Брэнсона и «Blue Origin» Джеффа Безона, основателя Amazon.