Кросс на снегоходах и метание мороженой рыбы

В последнюю субботу марта на Камчатке пройдёт традиционный спортивный праздник, который в этом году представит на суд зрителей новый необычный, смешной и зрелищный конкурс.

25 марта в лыжно-биатлонном комплексе «Долина Уюта», расположенном недалеко от города Елизово, состоится традиционный зимний национально-спортивный праздник «Елизовский спринт». Мероприятие пройдёт уже в четвёртый раз, однако в этом году участников и посетителей ожидает весьма необычное нововведение, которое планируют сделать ежегодным, если оно придётся по вкусу.

Гости праздника увидят увлекательную и зрелищную гонку на собачьих упряжках, а затем соревнования по скиджорингу, в которых также примут участие собаки. Скиджоринг — это одна из разновидностей ездового спорта, однако в упряжку запрягают не сани, а лыжника, который передвигается по снежному покрову с помощью одной или двух собак. Ездовых собак сменят ездовые машины, а традиционные национальные заезды сменит рёв моторов, и будет дан старт зрелищному кроссу на снегоходах.

Третьим мероприятием праздника станет охотничий биатлон. Заявки на участие в нём принимают уже сейчас от всех желающих, начиная с 18 лет. В этом году участникам соревнований предстоит пробежать на охотничьих лыжах 1,6 км, и с расстояния 35 метров попасть из гладкоствольного оружия подкалиберной пулей в неподвижную мишень. О своём желании принять участие уже заявили 10 профессиональных охотников, поэтому соревнования обещают быть очень интересными.

И, наконец, яркая новинка этого сезона, подсмотренная у жителей Австралии — соревнования по метанию мороженой рыбы на расстояние. Правила австралийского конкурса были упрощены и адаптированы, чтобы принять в них участие смог любой желающий. Достаточно взять семикилограммовую тушку и метнуть её любым удобным способом на максимальное расстояние, какое позволят физические возможности.  «Победителю торжественно вручат такую же семикилограммовую замороженную рыбу. Призовой фонд в качестве метательного снаряда использоваться не будет», — обещают организаторы.