Купеческое наследие Ярославля

До чего же интересной и необычной по меркам того времени была жизнь купечества, особенно в городе Ярославле, где жили «самые расторопные купцы в стране».

Фото: Дом Донцовых-Лопатиных в Ярославле

По данным 1762 года «… промыслы у купечества состоят разныя, а большею частию имеют кожевенныя заводы, на которых делают юфти к заморскому отпуску. Народ упражняетца в ремёслах, принадлежащих надобностию до внутренняго в городе Ярославле употребления». В 1858 году фабрик и заводов в Ярославле насчитывалось чуть больше 80, а товаров они производили на сумму до 816000 рублей серебром в год. К концу XIX века Ярославская губерния имела 253 завода и фабрики. История ярославского купечества длинная и интересная. Сегодня, 24 мая 2017 года, в Ярославле прошла презентация нового туристического маршрута, посвящённого ярославской купеческой гильдии. 

Новая программа пригласит туристов прогуляться по центральной части Ярославля и увидеть его глазами настоящих торговых людей, которые несколько веков подряд поднимали и поддерживали экономику Российской Империи, не зря же ярославских купцов называли самыми расторопными в стране. Экскурсантам покажут торговые ряды, особняки, где раньше жили ярославские купцы, а также расскажут биографии «железных», «мучных» да «табачных» королей города: Синебрюховых, Кузнецовых, Скрипиных, Дурдиных. Все известные и давно знакомые особняки центральной части города предстанут в новом свете. Туристы узнают, какие из памятников Ярославля были подарены меценатами купеческой гильдии, как развлекались купцы в XVIII-XIX веках, какие любовные драмы происходили и как на Руси заработать миллионы на обыкновенной картошке.

Кроме того, в новый экскурсионный маршрут будут вплетены самые известные туристические объекты города, входящие в фонд «Золотого кольца».