Льняная мода на все времена

В середине июля в Плёсе состоится всероссийский фестиваль льняной моды, который ежегодно собирает тысячи поклонников.

В середине жаркого лета в маленьком и уютном Плёсе, что на Волге, соберутся модельеры и модники, чтобы принять участие в XII российском фестивале «Льняная палитра». Организаторами фестиваля являются областная общественная организация «Деловая женщина» при поддержке Дома моды Вячеслава Зайцева и Национальной академии индустрии моды. Плёсскому льняному фестивалю уже присвоен статус «Национальное событие — 2017», ведь он ежегодно собирает тысячи поклонников современной моды из старинной ткани. В этом году он пройдёт с 13 по 16 июля, заявки на участие уже подали около тысячи мастерских и индивидуальных модельеров со всей России.

Главной темой «Льняной палитры» в этом году станет популяризация национальной символики и стиля в повседневной и деловой одежде для поиска и формирования самобытного стиля в моделировании. Помимо основного конкурса модельеров, запланированы показы коллекций подлинных национальных костюмов региона, коллекции коллективного творчества юных дизайнеров, выставка-продажа одежды и льняных тканей. Особым образом будет представлен показ коллекции самого мэтра, ведь Дому моды Вячеслава Зайцева исполняется 35 лет.

Для победителей конкурса модельеров, а также для журналистов, освещающих событие, предусмотрены ценные подарки — символы фестиваля «Серебряные фениксы», специально изготовленные ювелирами ОАО «Красная Пресня» города Приволжска.

Справка от «Чемодана»

Льняная ткань была и остаётся одним из самых экологичных и гипоаллергенных природных материалов, из которых изготавливают не только одежду и постельные принадлежности, но используют также в медицине и мебельном производстве. Льняная ткань всегда будет самым русским материалом, ведь технологии производства льняных тканей на западе нет. 

Этапы производства льняной ткани почти не изменились с самых древних времён, за исключением того, что сегодня её изготавливают машины. Но если встать посреди поля, до самого горизонта усеянного нежно-голубыми цветами льна, можно представить себе, как выходили в поле загорелые крестьяне, радовались богатому урожаю и под тягучие песни начинали собирать ценные льняные стебли и вязать их снопы. Снопы расставляли в поле определённым образом для сушки, затем молотили его деревянными колотушками, чтобы отделить семена и стебли. Подготовленные стебли выкладывали в поле на несколько недель и усердно мочили, чтобы сделать лён мягким. Затем стебли сушили заново, трепали и чесали. А когда наступали долгие дождливые осенние вечера, женщины садились за веретена и прялки, чтобы превратить льняные облака в тонко скрученную ровницу — льняную нить. А затем в светлицах и горницах начинал медленно и ровно стучать ткацкий станок. Женщины подолгу ткали плотное льняное полотно и, наконец, белили да красили. Но, несмотря на длительность процесса изготовления, качественные льняные ткани всегда очень ценились, поэтому по сей день сохранилась пословица: «Лён вымотает, лён и озолотит».