Лучшие экскурсоводы — местные жители

Кроноцкий биосферный заповедник активно привлекает местных жителей в «Школу туризма», где их научат водить профессиональные экскурсии по родным местам.

Один из самых распространённых туристических советов для тех, кто хочет путешествовать самостоятельно, стараться знакомиться во время странствий с местными жителями, ведь никто другой не сможет лучше рассказать о местности, обычаях, интересных местах, особенно тех, которых нет на туристических картах. Именно из этого принципа исходили организаторы первой на Камчатке Школы туризма, инициаторами открытия которой стали сотрудники Кроноцкого биосферного заповедника. Она будет рассчитана на тех, кто живёт неподалеку от заповедника и готов быть проводником по территории национального заказника.

Некоммерческий проект «Школа туризма на Камчатке» недавно получил правительственный грант на развитие. Все желающие смогут приобрести навыки ведения экскурсий и принять активное участие в развитии экологического туризма на особо охраняемой и сопредельной территориях. Сотрудники Кроноцкого государственного заповедника разработали сразу несколько программ, рассчитанных на разные группы населения: программы для гидов-проводников, юных экскурсоводов и предпринимателей, работающих в сфере туризма и гостеприимства, а также желающих начать своё дело в области туризма. Уже сейчас можно выбрать подходящие курсы и записаться на них, формирование групп началось. Здесь ждут даже молодежь и юных школьников. «В молодёжных и школьных классах будет сделан акцент на изучение природы и правил поведения на особо охраняемой природной территории, развитие навыков наблюдения за животными и ориентирования на местности, проведение экскурсий, в том числе на английском языке», — сообщают сотрудники заповедника.