Маленькое ягодное сердце

Сладкая летняя ягода клубника давно завоевала сердца многих сладкоежек, вот только купить хорошую клубнику в магазине очень сложно, вырастить на грядке очень долго, а посетить клубничный фестиваль — очень просто. 

Конец июня во многих регионах страны знаменуется началом созревания сладкой летней красной сочной ягоды-клубники, и, несмотря на чересчур прохладное лето в этом году, региональные клубничные фестивали никто не отменяет. Организаторы обещают, что ягод хватит на всех гостей! Самый большой ежегодный клубничный фестиваль в Приморье состоится уже в эту субботу, 24 июня, в небольшом городке Спасске, который считается клубничной столицей Приморья. Почему в Спасске? Потому что здесь самый благоприятный климат для выращивания этой чудесной летней ягоды, о чём знают жители всего Приморского края, потому и спешат попасть на этот самый сладкий фестиваль.

Праздник начнется в 10 утра, поэтому всем любителям клубники рекомендовано встать пораньше, чтобы успеть попробовать всё самое вкусное и увидеть, всё самое интересное. Участники фестиваля будут хвастаться, на чьей грядке выросла самая крупная клубника, самая ароматная клубника, самый большой урожай клубники. Ну а гости, конечно, смогут оценить главных хвастунов и попробовать самую лучшую клубнику в регионе. Это ли не повод собраться и приехать, ведь ягоды в магазинах даже сравнивать нельзя с тем непередаваемым удовольствием, которое можно получить от ягод-«прямо с грядки». К тому же для фестиваля «Клубничная столица Приморья» подготовлена богатая программа. В рамках события пройдут вокальные и кулинарные соревнования, а также фотоконкурс. А ещё организаторы выберут самых креативных продавцов — тех, кто лучше всех оформил своё место. Гости праздника смогут поучаствовать в различных розыгрышах, посетить мастер-классы и посмотреть на театрализованные представления.

Справка от Чемодана

Помимо клубничного фестиваля в Приморье, куда ехать довольно далеко, можно также посетить ежегодные фестивали клубники, которые проходят в других регионах страны и пользуются не меньшей популярностью. У каждого такого фестиваля уже есть собственные традиции. В городе Балаково Саратовской области, клубничный фестиваль открывает двери в музей клубники, а его главная королева — Сладкая Клубничка приезжает на мероприятие в карете. В Задонском районе, в селе Нижнее Казачье звучат русские народные песни и проводят ежегодный клубничный аукцион, победитель которого точно попробует самые-самые-самые лучшие на свете ягоды. А под Воронежем, близ Листопадовки на один день появляется «Клубничная поляна», где на импровизированных крестьянских подворьях, все желающие смогут и попробовать, и приобрести сами ягоды, а также лучшие саженцы для собственного сада.